論理エンジン講演会を行いました。

最終更新:2012年04月25日

本校が導入している論理エンジンの開発者である「出口 汪(でぐち ひろし)」先生をお招きして、「論理」についての職員研修が行われました。
出口先生は、現代文を理解することは総合力を高めることであること、私たちが生涯にわたって日本語を使い、日本語で「ものごと」を考える以上、日本語の言語能力を徹底的に鍛えることや、論理的に物事を考えることの大切さをお話しになりました。
また、「教師と生徒との信頼関係は、毎日の授業の中から生まれる」ということを強調されました。大変有意義な研修となり、今後の学習指導に反映させていきたいと思います。

※ 論理エンジンは、すべての教科の基礎となる「論理的思考力」を伸ばすことで、国語を中心にあらゆる学習効果が期待できる教材です。本校では論理エンジンを導入して8年目を迎えます。

※ 論理エンジン開発者の出口汪先生は、大学受験現代文のカリスマ講師として、受験生の国語の成績を飛躍的に伸ばしてきた方です。