SPP成果発表会が実施されました。(10月13日)

最終更新:2012年10月15日

10月13日(土)SPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)成果発表会が行われました。SPPとは、科学技術、理科、数学に関する観察、実験、実習等の体験的・問題解決的な学習活動を国が支援するプロジェクトです。星陵中学校では昨年度に引き続き採択され、今年度は「富士山の砂防」という企画で中学1年生が12グループに分かれて活動しています。静岡大学小山教授による講義やフィールドワーク(大沢扇状地見学 協力:富士砂防事務所)・実験実習(キッチン火山学実験 協力:伊豆半島ジオパーク推進協議会)をもとに、班ごとにテーマを設けて調べ学習をした成果を、パワーポイント用いて発表しました。今後さらに調べ学習を進めながら自分たちでできることを考えていきます。そして、その内容を論文にまとめる予定です。