オンライン星陵祭

オハイオ大学からのお客様をお迎えしました。

最終更新:2016年09月21日

本日、アメリカ合衆国のオハイオ大学のクリストファー・トムプソン氏が来校しました。トムプソン氏はオハイオ大学の副学長特別補佐官兼日本語関係局長の任にあり、今回、日本の大学等視察の一環として本校訪問が実現しました。

オハイオ大学は1804年創立、オハイオ州最古の大学であり、学部生・大学院生をあわせると2万人を超える規模になるそうです。

同大学は、特にジャーナリズム・航空学・会計学などの分野の研究に強いほか、日本の大学との提携も盛んに行っています。

トムプソン氏は渡辺校長らと懇談したのち、校内を視察し、熱心に授業に取り組む生徒たちの様子を見てまわりました。

視察を終えたトムプソン氏は「(星陵が)少人数制の教育を効果的に実施していることに驚いた。また、生徒たちの挨拶やマナーの様子が良く、態度も爽やかで活力に満ちている」と感想を述べていました。

渡邉一洋・星陵高校校長とトムプソン・オハイオ大学副学長特別補佐官