元NASA宇宙飛行士ジョン・A・マクブライドさんの記念講演が行われました!

最終更新:2017年05月19日

「夢かなえるには、ひたすら努力を」

16日、富士市文化会館ロゼシアターで元NASA宇宙飛行士であるジョン・A・マクブライドさんの記念講演が行われました。

マクブライドさんは1984年10月、スペースシャトル「チャレンジャー号」のパイロットとして8日間の任務を果たしました。

現在はNASA宇宙飛行士会会長、ケネディースペースセンターのメンバーとして、チャレンジャー号に搭乗した貴重な体験、NASA宇宙開発プログラムなどについて講演・啓発活動を続けています。宇宙飛行士になる訓練が大変だったが、宇宙に行くためと思って歯を食いしばって頑張ったよと述べ、宇宙から見た地球、特に日本ががとても美しかったと、当時の体験も含め語ってくれました。

「チャンスは一度しかなく、何になるか思い定めたら、夢をかなえるため、ひたすら努力するしかない」と生徒たちに伝えてくれました。