インターネット出願に関するお問い合わせについて

最終更新:2019年01月11日

1月10日よりインターネット出願手続きが始まりました。
学校の方にお寄せいただいたお問い合わせについて、多かったものへの回答をご案内します。

Q1 「プリンタがないのですが、どうしたらいいですか?」

A1

印刷サービスを実施しているコンビニエンスストアがあります。

・PDFを記録メディアにコピーし、コンビニエンスストアで印刷する。
PDFをコンビニエンスストア設置のプリンタが対応している記録メデイアにコピーしコンビニエンスストア店頭へお持ちください。
PDFファイルを印刷することができます(詳細は各店舗にお問い合わせください)。

・コンビニエンスストアのネットプリントサービスを利用する。
詳細は各コンビニエンスストアのHPをご確認ください。

Q2 「スマートフォンで手続きをしたのですがコンビニでの印刷方法を教えて下さい」

A2

セブンイレブンやファミリーマートのプリンタでスマートフォンの内部の画像や文書を出力(プリントアウト)できるスマホ用のアプリがあります。
まずそちらのアプリをスマートフォンにインストールし、コンビニエンスストアでプリントアウトして下さい。

Q3 「クレジットカード名義が受験生本人のものや、保護者欄に記入した者の氏名と違っても大丈夫ですか?」

A3

申込み者とカード名義人が違っていても支払は可能です。
ただし、出願情報入力画面には、必ず志願者(受験生)本人の氏名を入力してください。

Q4 「パスワードを忘れました」

A4

1.ログイン画面にある「パスワードをお忘れの方はこちら」をクリックすると、パスワード再設定用確認コード送信画面が表示されます。

2.登録されているメールアドレス(ログインID)を入力し、「送信」をクリックします。登録されたメールアドレス宛てに「パスワード再設定用の確認コード」が送信されます。(確認コードの有効期間は20分です)

2-1.メールが受信できた方へ 手順3に進んでください。

2-2.メールが受信できない方へ 画面に従ってテストメールの送信を行い、設定を確認してください。

3.パスワード再設定画面が表示されますので、受信した「パスワード再設定用の確認コード」と必要情報を入力の上、 「登録」をクリックしてください。

4.「パスワード再設定完了」のメッセージが表示されましたら、登録完了となります。

5.引き続き手続きを行う方は、「ログイン」をクリックしてください。(ログイン画面が表示されます)

Q5 「“処理を中断しました”とメッセージが出たのですが・・・」

A5

次画面への引継ぎが正常に行われなかった場合や、一定時間操作が行われなかった場合、 お申込みが集中した場合などに表示されるエラーメッセージです。 学校のホームページにリンクされているURLからお手続きをやり直してください。

その他の動作についてのお問い合わせは、miraicompass(ミライコンパス)の「よくある質問」をご参照いただくか、下記のサポートセンターまでお問い合わせください。

miraicompass(ミライコンパス)
サポートセンター(運用委託会社:三菱総研DCS株式会社)

TEL:0120-907-867 (24h受付)
TEL:03-5877-5952 (24h受付)

☆対象の「学校名」(静岡県の星陵高校)と「お名前」(志願者の方のお名前)をお伝えください。