平成30年度「春季オーストラリア短期研修」出発式

最終更新:2019年03月07日

3月7日(木)「春季オーストラリア短期研修」の出発式が行われました。
3月9日(土)~22日(金)の14日間、中学2年生24名はブリスベンにあるキャノンヒル校で、
高校1・2年生23名はメルボルン近郊にあるマウントクリア高校でそれぞれ研修を行います。
出発に際し、校長先生から参加生徒に向けたメッセージ、また、代表生徒3名からは研修に向けた意気込みが語られました。

校長先生からのメッセージ
みなさんこんにちは。オーストラリア短期研修が近づいてきました。
実は私も、2週間前にロサンゼルス海外視察から帰国したばかりです。今回の海外視察の目的は本校の語学研修生を受け入れてくれる学校の視察及び本校生徒が卒業後、UCLA大学・UCIV大学・UCSB大学へ入学する方法を交渉することでした。そこで、感じたことをみなさんにお伝えします。
今回のオーストラリア研修の目的は「英語力の向上」と「異文化理解」にあると思います。
英語力向上のために大切なことは「とにかく話すこと」「自分から話しかけること」です。そうすれば語学において自分に足りないところが分かります。これまでみなさんが学習してきた知識を現地で存分に発揮し、今後の語学力向上の課題を持ち帰ってきてもらいたいと思います。とにかく自分から話しかけ、英語力の向上に向け励むことを期待しています。
異文化理解のために大切なことは、現地の生活に溶け込めるよう積極的に行動することです。海外ではタクシーの乗り方、食事方法など生活様式が日本と異なります。特にロサンゼルスは、もともと砂漠で水が非常に貴重でした。オーストラリアも土地柄、水が貴重なのは同じです。水が豊富な日本の生活様式は通用しません。現地の方々がどのように生活し、お互いに共存しているのかを体験し、考え、視野を広げてきてください。
最後にアメリカの学生さんたちはよく勉強していました。特に大学の学費は奨学金や借金をしての勉強ですから貪欲に学びます。オーストラリアも同様でしょう。今回、このような貴重な体験を応援してくださる保護者の方に感謝しつつ、充実した研修を行ってきてくれることを願っています。
さあ、みなさん。外から見た日本や自分について真摯に向き合い、良い体験、勉強をしてきて下さい。
校 長  渡邉 一洋