星陵中学校説明会

星陵高等学校 第44回 卒業証書授与式 在校生 送辞

最終更新:2021年03月01日

星陵高等学校 第44回卒業証書授与式
在校生 送辞(全文)

頬を伝わる風が和らぎ、校舎から見える富士山のように、青く澄んだ空から柔らかい光が降りてきて、日ごとに春めいてきました。
 このような佳き日に、卒業生の皆様が晴れてご卒業を迎えられましたことを、在校生一同心よりお祝い申し上げます。

桜舞う日に、新しい制服を身にまとい、期待と不安を胸に正門をくぐられてからはや三年の月日が経とうとしています。今、先輩方の心の中には、このかけがえのない三年間のどのような思い出が浮かんでいらっしゃるのでしょうか。私たち在校生の生活を振り返りましても、とても頼もしく、大きな存在であった先輩方の姿が数多く思い出されます。

体育祭では、本番の一週間以上前から、朝も放課後も、運動場から先輩方の練習する声が聞こえてきたのを覚えています。当日、開会式の前から声を掛け合っている様子や、応援席でクラス旗を大きく振る姿、そして、最後まで諦めずに戦う姿が忘れられません。その時の先輩方の団結力は、学年全体が一つになっているように感じられ、多くの人に感動を与えました。

今年の星陵祭は、初の試みである動画による開催となりました。先輩方は進路選択で忙しい中、SDGsを取り入れた工夫ある企画と行動力で、私たち後輩に手本を示して下さいました。同じ準備期間であるのに、先輩方の作品の完成度の高さに、後輩一同、圧倒されたことを覚えています。

部活動では、先輩方は高校生活に不慣れな私たちを、運動部、文化部ともに寛大に受け入れてくださいました。委員会や生徒会などの組織においても、常に先頭に立ち新しい流れを生み出す先輩方の背中は、とても大きく感じられました。

いつも先のことを考え、事態に臨機応変に対応していく先輩方に憧れ、頑張ってはみても、失敗することを繰り返しました。そんな時にもリーダーシップを発揮し、支えてくださった先輩方のおかげで、これまで私たちは成長することができました。そんな先輩方の力になりたいと思い、より一層の感謝の念を抱くようになりました。

本日先輩方は、いよいよ星陵における三年間を終え、それぞれの道へと進む時を迎えられます。新型コロナウイルスによる世界的パンデミックが起こり、状況が目まぐるしく変わる昨今、予測できないような困難や苦労に見舞われることもあるかと思います。
 しかし、本校で培った力、三年間の弛まぬ努力と同窓の絆を大きな支えとして、先輩方が困難を乗り越えて活躍されることを心より期待しています。

先輩方は常に私たちの目標であり、一番の支えでもありました。そんな先輩方がご卒業された後のことを思うと、不安とさみしさで胸がいっぱいになります。しかしこれからは、私たちが最上級生である自覚を持ち、先輩方が守り続けてきた良き伝統を継承していくことを、ここに誓わせていただきます。そして先輩方の母校となる、この星陵高校を、さらに誇れる学校にするため日々懸命に取り組んで参ります。それぞれの未来へ向かって、新天地へ羽ばたく先輩方を、在校生一同、心より応援しております。

結びとなりますが、卒業生の皆様のご健康と、より一層のご活躍をお祈りし、送辞といたします。

令和3年3月1日 在校生代表 金刺希歩