第45回 星陵高等学校卒業証書授与式が挙行されました。

最終更新:2022年03月01日

本日、星陵高等学校の第45回卒業証書授与式が挙行されました。本年度の卒業生452名が胸を張って学び舎を巣立っていきました。

<卒業生について>

本年度の卒業生は、平成31年4月、平成最後の高校入学者として高校生活をスタートさせました。1か月後には改元があり、時代は令和元年となりました。改元に伴う祝賀ムードや東京オリンピックまであと1年といった期待感に満ちた高校生活の始まりでした。
 しかし高校生活の1年目が終わろうとする令和2年2月に新型コロナウイルス感染症の拡大が始まり、令和2年3月の全国一斉休校に端を発した新型コロナシフト以降、じつに高校生活3年間のおよそ3分の2をコロナ禍のなか過ごした生徒たちです。
 これまで我慢し、苦労した、そのぶんだけ学んだこと、考えたことも多かった生徒たちです。今日で高校生活の扉を閉じ、同時に明日からはまた次の部屋の扉を開けることとなります。
 前途に幸多からんことを祈念いたします。

<卒業式について>

今回は、オミクロン株の蔓延という状況を鑑み、会議室に設置した式典本部からの映像を各教室に生中継し、式典を分散開催します。保護者の方は生徒の教室とは別の教室を用意し、そこでわが子が呼名に返事をする様子などを生中継で観覧していただきました。感染症拡大防止策へのご理解、ご協力ありがとうございました。
 式典自体は体育館で実施するときに比べて短縮されますが、そのぶん、各クラスで担任の先生やクラスメイトと過ごす時間を多めにとるようにし、高校時代の最後の思い出を作れるように工夫させていただきました。

<保護者のみなさまへ>
 3年間、6年間にわたる本校の教育活動へのご理解、ご協力、またご支援を賜りましたこと、誠にありがとうございました。お預かりしたお子様は立派に成長することができました。これからもお子様の成長と活躍、また星陵の発展をお見守りくださいますようお願い申し上げます。

令和4年3月1日 星陵高等学校