校舎写真校舎写真

各種証明書発行

このページではさまざまな証明書の発行手順について記載しています。
内容や種類によっては発行に時間がかかるものもありますのでご注意ください。

学校感染症について

学校教育活動を通じ、感染及び流行を広げる可能性が高い疾病の場合は、学校保健安全法により出席停止となります。(出席停止となる感染症の種類と出席停止期間については下記PDFの1枚目を参照してください。)
主治医より、学校感染症にかかっている、または疑いがあると診断された場合は、速やかに学校(担任)に連絡してください。その後、登校許可を得られましたら、下記PDFの2枚目を出力し、証明書に医師の証明を受けて、学校(担任)へ必ず提出してください。
なお、証明された停止期間については欠席扱いにはなりません。

感染症(インフルエンザを除く)の生徒はこちら
登校許可証明書 PDF
インフルエンザの生徒はこちら
インフルエンザ罹患証明書 PDF
インフルエンザ罹患証明書記入例 PDF

学割証発行について

学割乗車券はJRの片道100Kmを超えて利用する場合、全区間の運賃の2割が割引されます。
交付願いは事務窓口で受け取るか下記ファイルを出力し、必要事項を記入してください。
保護者印を押印し、HR担任の印を得た後、事務室に提出してください。

※発行には2・3日程度かかります。余裕を持って申し込んでください。
本人へ直接渡します。窓口に申し出てください。
申込書は黒のボールペンで記入してください。鉛筆で記入したものは無効です。

学割証発行申込書 PDF

通学証明書について

通学証明書はJRおよびバス定期券を購入する際必要となります。
発行願を事務窓口で受け取り、必要事項を記入し提出してください。

本人へ直接渡します。窓口に申し出てください。

その他証明書交付願(1通200円)

在学証明書・卒業見込証明書・卒業証明書・成績証明書・単位取得証明書・調査書・推薦書の必要な方は交付願を事務で受け取るか、下記ファイルを出力し、必要事項を記入の上、事務室まで提出してください。
卒業生の方は、下記の証明書交付願(PDFファイル)を出力し、必要事項をご記入の上、事務室に提出してください。遠方の方につきましては、まずはお電話でご相談ください。

証明書交付願 PDF
委任状 PDF

申請方法と受け取り

1.窓口での申請
受付時間 平日午前8:30~午後4:00
場 所 星陵中学校・高等学校 事務室
TEL 0544-24-4811
  • 申請者または代理人の身分証明書(コピー可)
  • 運転免許証/パスポート/写真付き学生証または社員証 のいずれか1つ
  • 発行手数料
  • 委任状(代理申請の場合)
2.郵送での申請

必ず事前に事務室までお電話でください。(電話受付時間|平日午前8:30~午後4:00)
発行手数料分の切手と郵送分の切手を同封し、本校事務宛に郵送してください。(詳細は電話にてご確認ください。)
書類の不備や発行手数料の不備があった場合は発行できません。

郵送先 〒418-0035 静岡県富士宮市星山1068
星陵中学校・高等学校 事務室
郵送物
  • 証明書発行願