春季オーストラリア短期研修6日目

最終更新:2019年03月17日

今日は学校から9㎞ほど離れたBuninyong(バニニョン)という山で研修をしました。この山は火山の噴火によってできた小高い山です。基礎知識をレクチャーしてもらった後、バスで現地に向かいました。

現地に到着したらすぐに山に登るかと思いきや、まずはウォーミングアップから!しかし、これも有意義な学習で、ゲームを通じて生態系のバランスについての理解を深めました。今朝はかなり冷え込んでいましたが、全身運動をたくさんしたおかげで温かくなりました。

そして、いよいよ山登り!噴火でできたクレーターに足を踏み入れたり、小鳥のさえずりに耳をすませたりしながら、30分ほどかけて登頂しました。最初は雲がかかって雨もパラパラしていましたが、頂上に着いた際には見事なまでの快晴!素晴らしい景色を見ることができました!

学校に戻り、今日は現地校が用意してくれたランチや、ホストファミリーがわざわざ作ってくださったカップケーキをみんなで食べました。

最後に、プログラム修了証書授与式!
短い期間ではありましたが、積極的に英会話をし、現地校の先生や生徒とコミュニケーションをとっていました。充実感たっぷりの表情を浮かべた記念写真が、研修の成果を物語っています。

研修日7日目、8日目は終日ホストファミリーと過ごします。