• 二ヶ月が過ぎて

オーストラリアからの留学生が来校しました!

最終更新:2017年09月22日

オーストラリア連邦クイーンズランド州にあるマカーイ・ノース高校からの留学生17名、先生3名が来校しました。同校からは初めての来校となります。留学生たちはホストファミリーの生徒のクラスで一緒にお弁当を食べたり、一緒に授業に参加したりするなど、星陵生との交流を楽しんでいました。授業では、自国の歴史や文化について留学生は日本語で、星陵生は英語でプレゼンテーションしあうなど、語学と共に異文化理解を深める光景が見られました。

<クイーンズランド州マカーイ市とマカーイ・ノース高校について>

• ・クイーンズランド州はオーストラリア東海岸北部にあり、日本の4.6倍の面積を持つ広大な州です。人口はおよそ500万人。ケアンズやゴールドコーストといった有名なリゾート地を擁し、日本からの観光客も多く訪れています。
  • ・マカーイ市は同州北部の海岸沿いにある人口8万人の地方都市です。
  • ・マカーイ・ノース高校は生徒数1400人、教員数130人、ほぼ星陵と同じ規模であり、同市でも一番大きな公立高校です。日本語は必修科目になっているそうです。