星陵中バイオメタン活動「低炭素杯2018」ファイナリストへ!

最終更新:2017年12月18日

星陵中学校で推進しているバイオメタンの活動が、このたび「低炭素杯2018」のファイナリストに選出されました!
「低炭素杯」は、次世代に向けた低炭素型社会の構築を目指し、全国の多様な団体が取り組む地球温暖化防止に関する活動を表彰する制度を通じ、様々なノウハウや情報を共有してさらなる活動への連携や意欲を創出しようというものです。
本年度は全国から1077団体の応募がありましたが、その中で星陵中学校の取り組むバイオメタン活動がファイナリスト30団体の中に選出されました。
平成30年2月15日(木)に日経ホール(東京都千代田区)で開催される低炭素杯2018で最終プレゼンテーション審査に挑戦します。

(低炭素杯2018 https://www.zenkoku-net.org/teitansohai/

【星陵中学校のバイオメタン活動の名称】

バイオメタンを利用した新しい暮らしを提案する教育プログラム

【活動の紹介】

本校ではバイオメタンに関する教育・研究活動を展開しています。バイオメタンシステムでは、生ゴミなどの有機性廃棄物から可燃性ガスと液体肥料を生成することができます。
これまでに、校内にバイオメタンを生成する施設の設置、出張講義や室内実験と発表会を実施することで、生徒への環境教育を展開しました。
また、生成したバイオメタンを聖火として燃焼するための活動、液体肥料で作物栽培を実施することで、生徒の課題研究活動を促進しています。

【アピール内容】

バイオメタンは有機性廃棄物から生成できる再生可能エネルギーであり、地域の資源を有効活用することで低炭素社会づくりに貢献ができます。
また、中学生が主体的に地域とともにバイオメタンを生成する活動を展開することで、次世代を担う子供たちだけでなく、地域住民の環境意識の向上とライフスタイルの変革が期待できるものです。