星陵中学校第8回入学式 校長式辞

最終更新:2018年04月06日

星陵中学校 平成30年度 入学式式辞

木々の若葉が春の光を浴び、目に写る全てのものが新鮮に感じられるこの佳き日に、平成30年度 学校法人静岡理工科大学 星陵中学校 第8回 入学式を挙行できますことは、この上ない喜びであります。本日、ご臨席いただきました皆様方に、生徒、教職員を代表いたしまして厚く御礼申し上げます。

只今、入学を許可いたしました65名の新入生の皆さん、入学おめでとう。皆さんは自らの意志で、ここ星陵中学校で学ぶことを決めました。今日から始まる、中学生活のひとつひとつの出来事が、青春の思い出として、皆さんの心に、深く深く刻み込まれて行くことを考えますと、私たち教職員は、あらためて、身の引き締まる思いです。

星陵中学校・高等学校は、既に皆さんがご承知の通り、6年間かけてグローバルリーダーを育成する中・高一貫校です。皆さんには、もう高校受験はありません。ですので、高校受験のために点数を取ることだけを考えて学校に来る必要はないのです。目に見えるもの、聞こえるもの、全てを正しく判断し、その中から、自分なりに新たな課題を見つけ、課題解決のためにはどうしたら良いかを、考えられるようになるために星陵に来るのです。その答えは、決して、ひとつとは限りません。十人いれば十個の答えがあり、十通りのやり方があるのです。正に、自ら考え、自ら行動できる。それが星陵で、星陵の「楽しい」ところです。

また、今日は、皆さんが「自立への第一歩」を踏み出す意義ある日でもあります。出発の日に際しまして、是非、これから実践して欲しいお願いがあります。それは、本校校訓の実践です。本校の校訓は「誠・友・厳」です。これは本校の教育の根幹である、建学の精神「人をつくる」に基づき制定されたもので、それから四十四年間、星陵生の心の拠り所となってまいりました。「誠」とは「誠実な心で事に当たる」、「友」とは「友情の和を広げる」、「厳」とは「厳しさを自ら求める」です。つまり、「誠実」で「人を思いやる心」を持ち、「自立」した「人から尊敬される人間になって欲しい」ということなのです。在校生は、この校訓のもと、日々、学業に、部活動に、生徒会活動に、若い情熱を傾けています。新入生の皆さんも、本日より星陵生の一員として、ともに、明るく、楽しく、ワクワクする中学生活を送ってくれることを切に期待しております。

そこで、皆さんに実践して欲しいことがあります。それは、「日常の心がけ」として本校が掲げる「授業集中」「挨拶励行」「整理整頓」です。小学校までは、例えば、勉強面で分からないことがあったとしても「まあいいか」と、そのまま放置しておいたり、生活面でも「自分がやらなくても、誰かがやるさ」と、消極的な姿勢だったという人もいたかと思います。しかし、中学では、それは通用しません。皆さんは、この厳しい時代を生き抜いて行かなければなりません。そのために必要なことは「新しい枠組みを創る知恵」と「そこで生きるための力」なのです。そして、この「知恵」と「力」を付けるために重要なのは「仲間」なのです。ここにいる皆さんは、お互いに「人生を通した仲間となる」ということを、最初に認識してください。支え合い、認め合いながら、それぞれが良い理解者となってください。誰にでも、自分より優れたところはあります。その良さを見つけようとする姿勢があれば、人に対して優しく接することができ、距離も近づき、集団の結束も固くなるのです。そして、最終的には、自分も、仲間から認められ、元気をもらえるのです。どうか、今、この瞬間から始まる新しい仲間に敬意を払い、友達一人ひとりを大切にして下さい。

最後になりましたが、保護者の皆様に申しあげます。お子様の入学、あらためて、お祝い申しあげます。中学・高校時代は、児童期から、青少年期へ移行する時期であり、成長の変化が著しい時です。
このエネルギーに満ちた青少年期に、何より身に付けるべきなのは「しっかりとした人間力と折れない心」です。それがあれば、これから、社会がどう変わっても、人生に於いて、どんな局面に直面しても対応できます。ですので、少し離れた所から、お子様の努力を、時には温かく、時には毅然として、見守っていただきたいと思います。私たち教職員も生徒一人ひとりの個性を尊重し、本校の目指す「誠・友・厳」を具現できる、自立した、ひとりの人間の育成を目指し、家庭との連携を密にしながら、励ましてまいりますので、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

最後に、本日、ご列席の皆様方に、重ねて感謝の意を表わすと同時に、入学生の皆さんが、充実した中学・高校生活を送り、卒業時には「星陵生で良かった」と胸を張って言えることを期待して、式辞といたします。

学校法人静岡理工科大学
星陵中学校 校長 渡邉 一洋