中学2年生京都・奈良研修を行いました。

最終更新:2018年10月25日

10月22日(月)~10月24日(水)に、中学2年生による京都・奈良研修が行われました。
この行事は、古都である京都・奈良において、日本の歴史や伝統文化について自分の目で確かめ、自ら気づき、自ら行動できることを目的とした美育行事です。
                        ・
1日目、2日目は京都を中心に研修を行い、生徒たちは、自分たちで研究するテーマを設定し、事前学習において疑問に思ったことに対して、実際に現地に赴き比較・検証を行いました。
                        ・
また、2日目の夜には、河村能舞台にて、能を見学し、日本の伝統文化に触れました。生徒の中には、実際に能で使われる楽器の大太鼓や小太鼓の演奏を体験させていただいたり、役者が実際に付ける面を付け、歩き方を習ったりする生徒もいました。
                        ・
最終日は奈良でのクラスごとの研修を行いました。東大寺から始まり、法隆寺、そして薬師寺の3つのお寺を順に回りました。9月に行った東京国立博物館で得た仏像の知識を生かし、生徒たちはそれぞれのお寺について調べました。